Seis dicas de alimentação saudável para grávidas

A gravidez é um momento mágico: a mulher, além de receber o papel de mãe, lida a cada semana com a ansiedade para conhecer a tão esperada criança. Porém, a atenção com a saúde e a alimentação deve ser redobrada para garantir o bem estar da mamãe e o desenvolvimento sadio do bebê.

Salvo casos específicos e recomendados por orientação médica, não é necessário fazer uma dieta rigorosa ou tão restritiva. O ideal é balancear os alimentos e criar hábitos saudáveis, preparando-se também para a chegada do bebê, que com certeza exigirá disposição redobrada.

Especialistas afirmam que a quantidade ideal de calorias é de 1.600, divididas preferencialmente em seis refeições contendo cerca de 50% de carboidratos e o restante, de gorduras e proteína. Confira abaixo algumas orientações de alimentação saudável para grávidas.

Primeiro trimestre e enjoos: o que fazer?

Para os primeiros meses de gestação, uma alimentação saudável deve ser composta por, essencialmente, mais carboidratos – com temperos leves para evitar enjoos – e ácido fólico, presente em folhas verdes escuras, oleaginosas e algumas frutas cítricas. Uma dica para evitar mal estar durante essa fase é ingerir gengibre cristalizado.

Ingestão de ferro para ficar longe da anemia

Grávidas têm maior propensão a anemia, por isso, o consumo de nutrientes que contém ferro é essencial para uma alimentação saudável. Carnes magras, cereais integrais, leguminosas e vegetais, como espinafre e brócolis, são uma excelente fonte de ferro.

O que evitar?

Sempre devemos prestar atenção ao preparo e cozimento dos alimentos, mas, durante a gravidez, tais cuidados devem ser redobrados: mulheres grávidas estão mais suscetíveis a contaminação por bactérias e parasitas como toxoplasmose. Por isso, carnes, aves, ovos e peixes devem estar bem cozidos e derivados do leite, sempre bem armazenados na geladeira. Além disso, cafeína, chocolate e álcool, por serem estimulantes, devem ser evitados ou consumidos com moderação.

Fibras e líquidos são aliados da digestão

Para que o intestino funcione bem e ficar longe de problemas como hemorroidas, comum durante a gravidez, o ideal é beber muito líquido e consumir fibras. Frutas, por exemplo, são uma fonte de fibras e vitaminas, nutrientes essenciais para uma alimentação saudável. A banana é uma opção nutritiva que contém potássio e vitamina B6. Além dela, opções de frutas frescas, secas e congeladas estão liberadas.

Carne e laticínios também devem estar no cardápio

A carne vermelha também é aliada na saúde gestacional, porém, é importante consumi-la na versão magra e, como já descrito no terceiro tópico, deve estar muito bem cozida. Já o leite, por sua vez, é considerado uma fonte importante de cálcio e vitamina D, elementos que auxiliam na consolidação da estrutura óssea do bebê.

Veganismo e vegetarianismo também são opções saudáveis na gravidez

Para as mamães que já têm hábitos veganos ou vegetarianos, os médicos já derrubaram o mito que este tipo de alimentação não é suficiente na gestação. O importante, no entanto, é adicionar mais frutas, vegetais e suplementos à dieta e não ingerir carboidratos em excesso.

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